Per preparare il mio castagnaccio cremonese (la patùna...) mettete l'uvetta a mollo in acqua tiepida, per farla rinvenire, almeno un'ora prima di iniziare.
Fate preriscaldare il forno a 180° e procedete setacciando la farina in una ciotola capiente per rimuovere eventuali grumi.
Dopo aver aggiunto un pizzico di sale, versate l’acqua, poco per volta, nella farina di castagne, mescolando il tutto con un cucchiaio, fino ad ottenere una pastella ben amalgamata, morbida e abbastanza liquida (la nostra patùna, a differenza del castagnaccio toscano, è morbida).
Strizzate e asciugate l’uvetta e aggiungetela all’impasto, assieme ai pinoli e le noci (tenete da parte un piccolo quantitativo di questi tre ingredienti che vi servirà per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo).
Ponete in una teglia bassa, del diametro di 40 cm, l'olio, quindi spennellatela per bene; versatevi l'impasto che dovrebbe arrivare a raggiungere un paio di centimetri di altezza.
Cospargete il castagnaccio con gli ingredienti messi da parte e con gli aghi di rosmarino freschissimi, poi versateci sopra a filo altri due cucchiai di olio.
Infornate il vostro castagnaccio per 50/55 minuti a 180° , fino a quando si sarà formata una bella crosticina, tutta crepata.
Il CASTAGNACCIO di Davide Capelli
500 gr farina di castagne
750 ml acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine
Pinoli
Uva passa grande
Noci
Volendo, un po' di rosmarino sopra
Cottura a 180° per 55 minuti
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